金蟬脫殼

            拍攝地點:康橋小學森之語
            拍攝時間:101/6/7 15:21~17:43
            物種名稱:薄翅蟬
            照片展示地點:四樓自然教室走廊

嗨!大家好!猜猜我是誰?你們常在夏天裡聽見我的聲音喔! 我是一隻蟬,通常攀附在樹上正準備要金蟬脫殼了(若蟲→成蟲)。 為了把舊殼脫掉,我的背部出現了一條綠色的裂縫。
我用力的往上頂,綠色的裂縫愈來愈大,表示我即將破殼而出。 咿呀!我的頭部破殼伸出舊殼外了,看到我凸凸的大眼睛了吧! 看得清楚我嗎?你可以再靠近一點,仔細的看看正在努力破殼而出的我喔!
努力破殼前,我正努力挺起身體,讓身體和蟬殼保持90度的狀態。 哈囉!我可以用嶄新的腳跟大家打招呼了!你也跟我揮揮手吧! 哇!伸個懶腰!全新的我全身伸展開來了!真是舒服極了!
咦!有沒有看到我全新的翅膀在哪裡?要看仔細喔! 偷偷的告訴你,我新的翅膀還很小,而且捲曲在一起,不容易看喔! 為了讓翅膀變大,我的身體會將汁液傳給翅膀,看到沒,我的翅膀逐漸變大了。
我慢慢的將身體挺直,翅膀也越來越大了。 耶!經過約三個小時的努力!我已經成功脫殼而出,茁長壯大。 我繼續補充汁液讓翅膀持續增大。
經過脫殼後,我有全新、有力的翅膀,我羽化成功了。現在的我是完全蛻變成功,可以悠遊飛行的蟬! 我要準備飛走了,希望我們有一天可以在康橋的校園中再見面喔!
top