小小法布爾營
      本課程為營隊型的連續課程模組,透過活潑的課程及遊戲的方式讓學生瞭解,植物部位的組成構造及愛護生態環境的重要,進而產生愛物、愛人、愛生命的情懷。整個課程將康橋青山校區的特色物種以角色扮演方式行進期間,分別為樺斑蝶、斯文豪大蝸牛、長腳赤蛙、白腹刺蝟,分成各小隊成為小隊代表讓學生產生團隊歸屬。


最新田園營隊資訊都在康橋領袖營http://www.knsh.com.tw/_KCBS/leadercamp/

  【 五色鳥抓蟲趣 】   【 生命金字塔 】  【 青心大觀園 】    【 探訪森之語 】     【 植物敲拓染 】  【 精靈的考驗 】       【 捕蝶趣 】          【 甜蜜蜜 】        【 食在好吃 】

★五色鳥抓蟲趣★

      大自然是一個巨大的食物網,許多生物在可能被捕食的環境下演變出許多自我保護的本能,有些生物會長出刺來保護自己,有些會放出臭味嚇跑敵人,最厲害的就是身體的保護色,現在我們就化身成小鳥,飛到各種不同環境裡,看看在各種環境下,哪一種顏色的蟲兒你能抓到最多!
精靈王說這些蟲子都有隱身術,我們可要張大眼睛仔細瞧。 開始囉,眼明手快才是王道!
大家趕快收集,給精靈王看看我們豐收的成果! 在自然界中都有一定的規律在循環,我們應該好好感謝大自然愛護大自然,如此生命才會生生不習。

★生命金字塔★

      大自然每個生物都扮演重要的角色,每種動物都是捕食者與被捕食者,環環相扣形成一個巨大的金字塔食物網,從最基本的生產者、一級消費者到最終到分解者,每個生物都是讓這個食物網更堅固的角色,如果有一天某個生物消失了,這個網就會破洞,金字塔也會崩塌唷!
每個杯子都是自然界中生物的縮影。 小精靈們努力搜集生命金字塔中的角色!
如果人類將生命金字塔中的一個物種抽離會有什麼災難呢? 生命金字塔就整個崩塌,許多物種也會滅絕。

★青心大觀園★

      環繞校園的美麗步道,是學校視野最棒的田園教學區---青心園。廣大的青心園中分成七大區域,裡面種植了許多各種不同型態的植物,想要知道這些植物散佈在哪些區域嗎?想知道這些植物的名稱與樣子嗎?跟著小圖卡上的線索,配合大地圖一起去尋找他們吧!
仔細聽完老師講解每一區才能知道線索唷! 在民生植物區發現百香果的花,還有成熟的百香果酸酸甜甜好好吃。
發下闖關大地圖開始將植物分類囉! 努力合作把小卡片放到正確的位子。

★探訪森之語★

      康橋校園中有一片神秘的山林,裡面種了許多與青心園不一樣的植物,這片神秘的山林叫做「森之語」,裡面有許多台灣原生種的樹木與蕨類,跟著圖卡上的線索去尋找他們的名稱,一一通過森林裡的每個關卡,最後你會到達最高點,眺望整個臺北盆地,利用地圖與指南針分辨出它們方位就能破關囉!
第一關認識台灣原生樹種,找到正確的數名才能過關唷! 第二關尋找台灣常見的蕨類植物,葉片都好像唷!要仔細分辨不同。
最後一關要登上高點眺望台北盆地囉! 找找看地圖上的地方叫甚麼名字呢!

★植物敲拓染★

      大自然中五顏六色的植物,是非常好的顏料,大部分的顏色是由葉綠素、花青素、類胡蘿蔔素掌控,這些色素精靈讓大自然變得繽紛,我們可以利用他們的魔法,把原本白色的布,染成各種不一樣的顏色唷!還可以將原本花與葉子漂亮的形態拓印在布上面,動動手大自然就是最好的調色盤!
校園裡很多漂亮的葉子與花都是我們的畫筆。 要輕輕敲才部會一團爛爛的唷!
把花擺好後壓在布底下就可以開始敲囉! 植物的色素敲打後就會染到布上囉!

★精靈的考驗★

      認識了青心園的每個區域之後,精靈王又出了關卡,拿著藏寶圖上的線索,去尋找每個植物,並寫下你觀察到的生長型態,才可以通過第一關的考驗!通過考驗後會拿到精靈王所賜與的絲線,每種顏色的絲線都代表不同的意義,小精靈們發會耐心將絲線編成屬於自己的幸運手環,讓精靈王能永遠一起與你守護這片大自然!
傳說中只要通過森林考驗就能拿到幸運絲線,絲線可以編成精靈守護保佑我們平安。 但是要通過精靈考驗可不是容易的事,必須縝密思考提供的線索,還要互相幫助。
雖然天氣不好還是要努力不懈,因為這是大自然給我們的試煉。 YA!通過了辛苦的代價總會有收穫!

★捕蝶趣★

      翩翩起舞的蝴蝶是大自然中最美麗的小精靈,穿梭飛舞在花叢之間,小朋友你們知道他們小時候是長什麼樣子嗎?蝴蝶在完全變態的過程中樣貌會完全改變唷!跟著老師一起看看,小時候的他們長大之後會變成什麼樣子呢?
專心聽老師講解蝴蝶的構造。 輕輕的把蝴蝶放在手掌上觀察才部會傷害它唷!
小心部要驚動它了! 觀察完記得要讓它重回大自然的懷抱唷!

★甜蜜蜜★

      冬天是金棗盛產的季節,金棗生吃起來酸酸甜甜的,還略帶有點澀味,該如何去除這些澀味呢?運用老祖先所留下來的智慧不但可以把澀味趕走,還可以利用糖讓蜜餞吃起來風味更佳,且延長金棗的保存期限唷!戴上口罩與手套,一起動動手,看看那一組能做出最美味的蜜餞吧!
把金棗洗乾淨之後就要用牙籤開始戳洞了唷! 把戳完的金棗倒入大盆子裡加一點鹽巴。
蓋上蓋子就要開始努力搖晃讓金棗的澀味跑出來唷! 煮一小時後放涼就可以裝罐囉!

★食在好吃★

      台灣寶島盛產許多熱帶的蔬果,每種蔬果在實用上也會依照它的生長型態分成許多不同類型,在家裏吃到這些蔬果時,大多數都已經煮過或是切好了,看不到他到底原來是長什麼樣子。跟著老師一起去看看些好吃的蔬果是怎麼生長的,答對問題就可以嘗一口它們的味道唷!
認識水果的名字。 認識蔬菜水果的分類。
講解水果的食用部位,老師示範如何切水果。 開動囉!
top