森之語
      森之語為本校戶外田園區之一,目前有八個區域,裡頭有甲蟲觀察區、蝴蝶食草區、香草植物區等…是校園內生態物種最豐富的地方。也種植了許多課本上所介紹的植物,讓小孩不單只是在樹本上看圖片而已,而是帶著小孩走出戶外親臨這些動植物的美麗身影。

 

【甲蟲觀察區】 【香草植物區】 【民俗植物區】
【水生植物區】 【蕈類植物區】 【蕨類區】
【景觀台區】 【身植物區】

★甲蟲觀察區★

      有些甲蟲偏愛某些植物的樹液,例如:光臘樹、台灣欒樹、柚子樹等;甲蟲成蟲時期會在樹幹上刮食樹皮,讓樹液流出並舔食,樹液的流出會產生出特別的味道,也會吸引甲蟲以外的昆蟲前來吸食,如:虎頭蜂、蝴蝶等;尤其是獨角仙會在樹幹上打架、求偶、交配等許多逗趣的生態習性。  
top

★香草植物區★

      它包含香草、香料及藥草三種意義,因此廣泛來說,舉凡植物之根、莖、葉、花、果實、種子或萃取產生的精油或是會散發出氣味的植物類群,其一部或全部可利用作為料理、茶飲、美容、健康食品、芳香等,對人類生活有幫助的草本,統稱為「香草植物」。近年來人們從自然、健康、生活化之新觀念來種植香草植物及研發天然香草與其相關的產品,使得生活與精神上增添活潑、健康與多彩多姿。  
top

★民俗植物區★

      民俗是人類經過長時間的經驗與知識累積的生活型態和生活習慣。隨著生活環境的差異,人們應用週邊的自然資源,產生了不同的文化,也蘊育了多樣性的人文內涵與生活價值。在民俗文化中使用的相關植物,我們就稱之為「民俗植物」。
(1)食用植物:民以食為天,所以植物被廣泛的利用在食物上。
(2)衣飾植物:人類為保護身軀免於氣候或野外動植物的侵害,於大自然中不斷學習,發揮潛能智慧,取用環境週遭的植物,用來製作衣物。
(3)建築植物:早期在水泥與鋼筋尚未問世的時代,人們居住的屋舍大多利用生活周遭較堅固耐朽的植物,做為樑柱等建材。
(4)交通植物:在科技尚未發達的年代,交通運輸侷限在陸地和水上,主要靠人力與獸力為主。
(5)育樂植物:古早的年代裡,人們生活背景以農業為主,生活內容簡樸,撫育用品和兒時的童玩也都源自植物。
(6)藥用植物:廣義來說,凡是具有藥效成分的植物,都算是藥用植物,藥效成分是指可以用來治療疾病或含有對生物有益的特殊化合物等。
 
top

★水生植物區★

      水生植物是一種可以生長在水中或潮溼環境的植物,是與陸生植物最大的差別,特殊的構造,可以在水中取得養分並行光合作用,種類可分為五大類,這裡也是水生螢火蟲黃緣螢的棲息地。
(1)沉水植物:植物體完全沉浸在水中,除了花以外,沒有長在水上面的部位,有的連花也開在水中。
(2)挺水植物:植物的根系著生於水底的泥土中,有橫走的地下莖,植物本體會直立挺出水面。
(3)漂浮植物:植物體的根無定著性,飄浮於水面,在水上面的葉子裡面有很多空洞,可以放空氣,葉面上有的是絨毛,有的很光滑,可以讓葉面上的水很快的滑下去,使葉子浮在水面上,跟著流水或風到處移動。
(4)浮葉植物:植物的根系著生於水底的泥土中,有橫走的地下莖,在水底和水面中間有細長柔軟的枝條或葉柄,會跟著水位的高低,讓浮水葉一直漂浮在水面上。
(5)濕生植物:植物根部著生於含飽和水之泥土中,分佈於岸際、溼地、潮溼岩壁等。
 
top

★蕈類植物區★

      蕈類獨成一界,叫做菌物界。他們的家族裡,除了雨傘般的蕈類外,還有讓麵包發霉、讓人長香港腳的黴菌。這些生物無法自己製造養分,所以會從其他東西上取得養分,方式分成三種:
(1) 腐生型:生長在腐壞的物體上,利用菌絲吸收物體中的養分,大部分的蕈類都屬於這類。
(2) 寄生型:直接在活生生的動植物上生存,吸取「最新鮮」的活體養分,直到菌絲包滿整個宿主為止,常吃的冬蟲夏早,就是個狠角色。
(3) 共生型:這種菇菌會與宿主結合在一起,互相幫助,許多植物的根中,會消耗氮製造養分的根瘤菌。
 
top

★蕨類區★

      是植物界中的一門,約有兩萬個左右的物種,屬於維管束植物。早在四億年前便已遍布地球表面,同時兼具原始維管束植物與高等隱花植物雙重演化地位的蕨類植物,因其葉片邊緣經常是細裂狀,猶如遭羊啃食一般的嚼印,因此日本人習慣稱它為「羊齒植物」。  
top

★景觀台區★

      站在景觀台上,微風吹著臉龐,享受溫暖的陽光,在這可以看到整個新店區的風景,一天的心情就開闊了起來,看著熱鬧繁華的都市,自己的心情就慢慢的沉澱了起來;在這可以很輕鬆的觀察到校園裡的鳥類,如:美麗的五色鳥、空中盤旋的大冠鷲、樹梢上的白頭翁等…  
top

★附生植物區★

      這區的植物很特別,他們都要依賴其他樹木才能成長,不跟土壤接觸,其根群附著在其它樹的枝幹上生長,利用雨露、空氣中的水汽及有限的腐殖質(腐爛的枯枝殘葉或動物排泄物等)為生。所以稱為附生植物,又稱附著植物、著生植物,是植物在其它活體植物上面生長或是依附的現象。這種關係通常多數與較高階的植物有關,然而表生細菌、真菌(表生菌)、藻類、地衣、苔蘚,以及蕨類也生存良好。  
top