室內田園區
 
      視覺上營造層次分明的水域生態棲地,依照物種的生態習性創造微型的生態結構,有濕地缸、水草缸、溪流缸、青蛙缸等,耐陰的蕨類植物環繞其間,蛙鳴、魚游、水流,彷彿置身五感溢滿的空間。

      這裡有很多蟲蟲在裡面喔!有小朋友最愛的螳螂,可以看到他揮舞鐮刀威武的模樣;爬蟲類有斯文豪氏攀蜥,夏天是他們豁躍的季節,秋天冬天他們會攀在樹上懶懶的休息,麵包蟲是他們的最愛唷!還有台灣最大的原生種蝸牛,扁扁圓圓的殼,漂亮的身體,他就是斯文豪氏大蝸牛啦!

      這是青蛙與螃蟹的生態缸,裡面這著很多的青蛙,腿特別長的是長腳赤蛙,身體是漂亮的橘紅色;另外,顏色跟周遭很像的是澤蛙,有非常厲害的保護色唷!!在水裡住著害羞的小可愛,見到人總會快速躲到石縫中,他就是黃灰澤蟹,他可是台灣特有種唷!

      即是以水草為主題的水族缸,一般以水為主,著重於水生植物與魚類的生態缸。通常比較注重燈照、肥料、二氧化碳、水質等,以及所有對水草生長條件的維護。裡頭飼養著小型魚類,以高體鰟鮍、史尼氏小鲃為主,也會飼養少數的蝦、螺等除藻生物,以達到水草缸裡的生態平衡。

      此缸體為急水域的溪流缸,裡面住著馬口魚和石賓,他們都喜歡乾淨且湍急的水流,所以他們的身體都非常的流線,這樣可以對抗湍急的水流,當然我的游泳技術是非常強的喔,身體有比較厚的黏膜,保護他們在急流中不被石頭碰傷。

      由於台灣的環境汙染、農藥濫用、過度開發以及外來種蓋斑鬥魚與台灣鬥魚的雜交,台灣純種的蓋斑鬥魚日漸稀少。行政院農委會於1990年將台灣蓋斑鬥魚列入「珍貴稀有保育類野生動物」予以保護。2009年再修正保育類野生動物名錄,將臺灣鬥魚自「珍貴稀有野生動物」修正為「一般類野生動物」。

 
      昆蟲的微型生態,先從青山自家生態圈開始認識,以青山昆蟲類群為主飼養於生態箱中,從卵→幼蟲→蛹→成蟲四個生命階段將活脫脫展現於孩子面前,以3度空間規劃的森林型態,從地板延伸至天花板,獨角仙、星天牛暗藏在樹幹上,讓孩子與自然一起捉迷藏。
 
      太陽系的星體按照真實比例繪製其間,天體星光閃閃,你是人馬我是雙魚,將幻想的布幕拉上,老師變成了幻術師,點點魔術棒,一起坐上魔毯遨翔蒼穹。

      水星是太陽系最內側也是最小的行星,他只有比月亮大三分之一。水星的表面很像月球一樣坑坑洞洞,它沒有衛星也沒有大氣層,因此溫差很大,表面溫度從-180~430℃。水星有個巨大的鐵核,磁場強度是地球的1%,是個高密度的行星。

      金星的重量與地球差不多,有時人們也會稱金星是地球的姐妹星。金星是太陽系中唯一沒有磁場的行星。金星上充滿大量的二氧化碳,因此金星是一個巨大溫室效應的行星,溫度非常高,最高的地表溫度可以達到500℃,比離太陽最近的水星更高。

      地球是太陽系中質量和密度最大的類地行星,它是目前人類所知宇宙中唯一存在生命的天體。地球誕生於45.4億年前,而生命則出現在10億年前,生命的誕生改變了地球環境,氧氣提供生命所需,而臭氧層更保護了地球阻擋宇宙有害射線。

      火星的大小只有地球的一半,因為地表有許多赤鐵礦,因此看起來是橘紅色,有如火燄顏色,火星上沒有大氣也沒有穩定的液態水,因此溫差很大,白天28℃,夜晚會降到-132℃。火星上有許多高山和峽谷,包括太陽系最高的奧林帕斯山和最大的水手峽谷。

      木星是太陽系中體積最大、自轉最快的行星。木星與土星、天王星、海王星皆屬氣體行星,因此四者又合稱類木行星。木星最著名的風暴是「大紅斑」,這是一個朝著逆時針方向旋轉的古老風暴,早在300多年前就被人類發現了,是辨認它的最大特徵。

      土星因為它美麗的行星環而出名,其中最明顯的環縫被命名為卡西尼縫,寬度有4800公里,另外土星擁有62顆衛星,是太陽系最多衛星的行星。土星是太陽系距離太陽第六遠的行星、體積則僅次於木星,並與木星、天王星及海王星同屬氣體(類木)巨星。

      天王星是體積在太陽系中排名第三,質量排名第四,它的英文名稱Uranus來自古希臘神話中的天空之神烏拉諾斯。天王星和海王星的內部和大氣構成不同於木星與土星這兩顆巨大的氣體行星。天文學家把他們歸類成「冰巨星」。

      海王星是太陽系中距離太陽最遠的,體積是太陽系第四大,但質量排名是第三。海王星有太陽系最強烈的風,測量到的時速高達2,100公里。海王星因為距離太陽遙遠,因此表面的溫度非常低,大約為-218℃,核心溫度與太陽表面溫度相同約7000℃。

 
      台灣位處板塊高度活動區域,將地底下的板塊搬上青山來,原來地震就是這麼發生的。還有還有土石流的災害可不容小覷,坐在螢幕前自己也可以自主學習。
top